Регистрация
ВЕДУТСЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ           +7 (383) 380-99-55, 299-49-98. 24ч. 
Букеты из засушенных растений: Приёмы и рекомендации
Букеты из засушенных растений: Приёмы и рекомендации

Зима, пожалуй, то самое время года, когда еще хочется заниматься составлением композиций из засушенных растений. Ведь скоро настроение у нас будет уже весеннее, да и хлопоты начнутся совсем другие — покупка семян, выращивание рассады... Если вы не успели заготовить осенью материал, необходимый для составления сухих букетов, не беспокойтесь: сейчас это не проблема — большое количество разнообразных засушенных растений есть в продаже. Но некоторые можно заготовить самим даже зимой, и в первую очередь — розы. Способов законсервировать их множество. Например, розы, подаренные вам кем-либо из гостей, можно подвесить вниз головками, а если стебли достаточно толстые, то и просто оставить в вазе без воды.

Методы сушки цветов

 Засушенные таким образом розы несколько теряют свою окраску, уменьшаются в размере, как бы съеживаются и, несмотря на своеобразное очарование, все же выглядят слишком уж засохшими, к тому же засушить можно только бутонные розы — у раскрытых лепестки при сушке опадут. Но если засушить цветы с помощью так называемых гигроскопических веществ, вы получите совершенно другие розы. Такой способ позволяет работать с любыми их формами, цветы после сушки сохраняют свой оттенок и форму. В качестве осушителя можно использовать, например, мелкий высушенный песок, манную крупу, буру, квасцы... Сейчас в продаже появился новый осушитель — силикогель, с которым легко и удобно работать, качество цветов после сушки отличное, а сам силикогель можно использовать многократно. Чтобы работать с цветами, необходимо их подготовить.

Засушенный букет в интерьере

Подготовка цветов к сушке

 Срежьте стебли на расстоянии 2 — 3 см от чашечки. Цветы герберы и хризантемы в отличие от роз после сушки станут хрупкими и ломкими, работать с ними будет сложно, поэтому перед сушкой стебель у них удаляем и цветок насаживаем на проволоку, которую складываем так, чтобы она не мешала сушке. После сушки проволока распрямляется и обкручивается клейкой лентой. В картонную коробку насыпьте слой осушителя и разложите цветы, бутонные розы поместите в вертикальном положении. Цветы не должны касаться друг друга. Затем осторожно присыпьте цветы силикогелем, насыпая его даже в промежутки между лепестками. Коробка должна быть заполнена на 1 — 2 см выше уровня цветов. Таким же образом можно засушить герберы, астры, некрупные хризантемы, лилии, опушенные листья...

 Для каждого вида цветов используйте отдельную коробку, так как срок их консервации может быть различным. Ежедневно проверяйте цветы с помощью шумовки. Если на вынутом цветке все лепестки сухие, ваш материал готов для работы, надо лишь осторожно удалить с него остатки осушителя. Если цветок высох не полностью, поместите его обратно в коробку, подсыпав силикогель. Важно не пересушить растения, так как они могут стать слишком хрупкими. Как вы помните, перед сушкой мы отрезали стебли роз. Для дальнейшего употребления их необходимо нарастить. Для этого можно использовать медную проволоку подходящего диаметра, прикрутив ее к остатку естественного стебля. Весь стебель затем обкручивается клейкой лентой (скотчем).

 Для составления букета, кроме подготовленных цветов, нам потребуются мелкие декоративные — гипсофила, тысячелистник, статице, гомфрена... Зимой их свободно можно купить. Для удобства в работе мелкие цветы связываются в небольшие букеты, короткие стебли, например, гомфрены, наращиваются с помощью проволоки. Начинаем собирать букет из крупных цветов, устанавливая их на разной высоте, затем между ними помещаем мелкие цветы и листья. Листья для букета можно также засушить или обработать водным раствором глицерина. Напоминаю, что в композиции можно использовать красивые листья комнатных растений.

Историческая справка

Букеты из засушенных растений украшали дома и в прошлые века. Например, в XIX веке в моде были зимние сухие букеты под натуральные, для чего листья в композиции окрашивались в зеленый оттенок, а затем покрывались лаком.

 Цветы также подкрашивались или делались из цветной бумаги или ткани.

Тенденция к окрашиванию засушенных цветов

В наше время модны фантазийные букеты, где от цветов иногда остается только их природная форма, а цвет придается любой, вплоть до черного, золотого или серебряного. Если же вы не любите экстравагантность и естественный цвет листьев вам кажется наиболее для них подходящим, добавьте в водный раствор глицерина несколько капель зеленой краски. Для окрашивания цветов можно применять аэрозольные краски любого назначения. Разложите цветы на газете и распылите краситель. Можно использовать несколько красителей, применяя их последовательно. Например, с помощью синего, а затем красного красителей получим сиреневые цветы. Можно, к примеру, лишь какую-то часть цветка сделать темнее или другого оттенка.

Композиции из веток

 Есть еще один материал, который можно заготовить зимой, — ветки. Можно придать им дополнительные красивые изгибы. Будет смотреться очень эффектно, если предварительно вы осветлите ветки в растворе отбеливателя. Используя появившиеся в продаже аэрозольные золотую и серебряную краски, можно сделать золотой или серебряный букет. Если вы хотите изготовить букет в экологической кремово-коричневой приглушенной гамме, засушивайте цветы на воздухе, если же вам по душе естественные формы и окраска цветов «под натуральные», обработайте растения силикогелем или названными мною выше другими сыпучими веществами. К нестандартному дизайну квартиры или интерьеру в авангардном стиле подойдут более смелые композиции из растений, окрашенных в фантазийные оттенки. А если кто-то скажет вам, что композиции из сухих цветов — вчерашний день, не верьте: именно сейчас они, как никогда, модны.

Маленьки засушенные розовые розы

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Посмотреть на карте Новосибирска